【师德风采】数理学院赵林:春风化雨,润物无声,做新时代的好老师

时间:2022-09-13作者:人事处浏览:357

编者按:9月9日,学校在南校区实验综合楼二楼报告厅隆重召开庆祝第38个教师节暨师德师风建设会议,会议表彰了我校2022年度师德标兵、优秀教师和优秀教育工作者。为进一步弘扬尊师重教的优良传统,激励老师们凝心聚力、勇立潮头,展现立德树人的良好精神风貌,本网刊登他们的优秀事迹,以期鼓舞大家见贤思齐,比学赶超,争做新时代“四有”好老师,书写动人的育人新篇章。

赵林,荣获学校2022年度“师德标兵”荣誉称号。1994年7月,他于北京师范大学硕士研究生毕业,分配到安徽建筑大学任教,多年来,一直从事公共基础课教学,在平凡的岗位中,用点滴平凡故事,书写着教育者的“不平凡”。

敬业爱岗,无私奉献

随着我国高等教育的快速发展,高校在校生人数增加和师资紧缺的矛盾较为突出,其中数学等基础课教师承受的教学任务繁重,28年来,赵林老师工作在教学一线,近10年,年平均教学工作量达800多标时,远超个人额定工作量和教研室年平均工作量。

赵林老师担任《概率论与数理统计》课程负责人,是学校督导组成员,除正常的完成教学工作之外,还承担了多项事务性工作。目前,每年选修《概率论与数理统计》课程的学生有2500多人,涉及到10多位任课教师,需要统筹安排教学进度、考试命题、集体阅卷、整体试卷分析等等,这些工作十分琐碎,赵林耐心地按质按量完成;此外,他还组织编写《概率论与数理统计》练习册,收集并整理课程建设文件及资料,组织教师开展试卷库建设。执教以来,他始终忠于党的教育事业,兢兢业业,任劳任怨,教书育人,无私奉献,为教研室、课程组做了大量工作。

潜心教研,广受好评

“授人之鱼,不如授之以渔”这是赵林老师一直秉承的教学理念。引导学生掌握正确的学习方法,往往比学习本身更重要。教学工作多年,他潜心教学研究。课堂教学注重启发式教学,注重学生抽象、概括,分析问题和解决实际问题和创新能力的培养。生动的讲解、清晰的表达、细致的分析,工整的板书使讲课深受学生欢迎。近5年10学期学评教排名,全部位居学院前30%,一半学期位居前10%。

他还积极参加教学竞赛,2001年获得安徽建筑工业学院首届青年教师教学比赛二等奖,2016年获得全国高校数学微课程教学设计竞赛安徽省特等奖、华东赛区特等奖、全国二等奖。

课程思政,润物无声

他坚持育人为先,德育为先,把立德树人作为整个教育工作重点,坚定理想信念、在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。他积极参与安徽省重大教学改革研究项目《大学数学课程思政教学改革研究与实践》,安徽省课程思政示范课程《概率论与数理统计》等建设项目。

在教学实践中,他利用学科内容,结合当前举国抗击疫情形势培养学生爱国主义情怀,结合案例分析进行道德品质教育;结合教学内容渗透辩证唯物主义思想,比如偶然性与必然性对立统一,量变与质变的互相转化。总之,他始终践行课程思政理念,重视课程思政素材的挖掘,注重课程思政教学设计,润物于无声之中。

热爱学生,树立师魂

“师爱”是教师对学生无私的爱,它是师德的核心,即“师魂”。在实际工作中,赵林尊重每一位学生,维护学生的自尊心,能够以最大的限度理解、宽容、善待学生,同时,当他们犯错误时,绝不姑息,严格要求学生。

在实际教育教学过程中,他始终坚持“以学生为本”的指导思想,因材施教,有教无类。对学习中有困难的学生耐心、鼓励和帮助;对学有余力的学生,提出新要求,积极指导学生开展课外创新活动。他积极组织校级大学生数学竞赛选拔、培训工作,主动参与学校数学建模竞赛培训,指导学生获全国数学建模竞赛国家奖3项,MCM/ICM赛一等奖1项、二等奖3项,各类省级竞赛一等奖20多项,是学生的良师益友。

三尺讲台,耕耘不辍,春风化雨,润物无声,他始终坚守育人初心,立足平凡岗位,书写着教育者的“不平凡”。(编辑:朱媛君;审核:潘和平)

 

 


返回原图
/